В современном информационном поле слово “коуч” стало очень модным и приобрело совершенно другой смысл, чем изначальный, классический. И теперь простой обыватель, видя как плодятся разнообразные “коучи” здесь и там, совсем теряет понимание в чем различие между понятиями “коуч”, “тренер” и “учитель”, зачем они все и кому надо идти если я хочу учиться и развиваться?

Давайте сначала наведём немного порядка в этих совершенно разных качествах, казалось бы одного общего понятия – “приобретение и развитие новых знаний и навыков”.

Начнём с простого – “учитель”

Учитель – это человек, который задаёт фундамент знаний и навыков для своего ученика. Самый наглядный пример – учитель в школе, где ученикам дают базовые знания – что такое буквы, цифры, алфавит, таблица умножения, синтаксис и т.д. и т.п.

Задача учителя – научить ученика узнать, правильно понять и научиться использовать эти базовые знания.

Вторая ступень в развитии – это “тренер”.

Тренер уже не учит каким-то базовым знаниям и не вырабатывает простейшие навыки в какой-либо области знаний. Это удел учителя.

Задача тренера – помочь своему подопечному отточить знания и навыки, приобретенные с помощью “учителя” до совершенства. Это происходит путём “тренировок”, в ходе которых, выполняя практические задания тренера, подопечный доводит свои, уже имеющиеся навыки, до уровня автоматизма и профессионализма.

Третья, самая высшая ступень на лестнице профессионального обучения – это “коуч”.

В услугах коуча нуждаются те, кто достиг вершин мастерства в каком-то своём деле, но хочет ещё большего – пробить свой “потолок” и открыть для себя новые горизонты, в казалось бы уже абсолютно исследованной области.

Что же делает коуч и для чего он нужен?

Дело в том, что по мере своего развития, человек, совершенствуя свои знания и навыки, невольно “одевает на себя профессиональные шоры”, наживает определённые стереотипы видения, поведения, начинает “якорить” свои позиции, мнения и взгляды. С одной стороны это хорошо, ибо позволяет человеку тверже “стоять на своих ногах” в своей профессиональной области (да и в жизни в целом). Но с другой стороны начинает формировать и “цементировать” некий “потолок” его развития, ибо начинает ограничивать широту его взглядов, мышления и креативности.

Чтобы сохранить устоявшийся “профессиональный скелет”,  и при этом пробить наслоения обросшей его “скорлупы”, человеку надо выйти за пределы своего, уже устоявшегося мира, и взглянуть на себя со стороны трезвым взглядом. При этом этот взгляд должен быть максимально внимательным и не ангажированным, чтобы точно определить как важные положительные качества человека, так и те моменты, которые ограничивают его в дальнейшем расширении и совершенствовании собственных важных качеств.

Именно роль такого “трезвого взгляда со стороны” и выполняет коуч. Точнее – не он сам лично. Задача коуча – помочь своему подопечному сделать это самому! Коуч – это как бы “выносной монитор для обратной связи” для человека. Коуч на самом деле ничему не учит (за этим надо обращаться к учителю), и не тренирует новые навыки (это роль для тренера). Коуч помогает человеку “разобраться в себе” и определить что с ним “так” (что является ресурсом для его роста и развития), что “не так” (что мешает ему в дальнейшем развитии), и что “не хватает” для роста (новых знаний, навыков, законов и целей).

Т.е. коуч нужен не для приобретения новых знаний и навыков (для этого есть учителя и тренеры), а для “диагностики” и “оптимизации действий” человека, который хочет сделать скачок в своём развитии и как профессионал, и как личность. 

Коуч поможет:

  • провести полную независимую диагностику Ваших личных ресурсов (знаний, навыков, якорей, креатива, целей, принципов)
  • отделить “мух от котлет”. Т.е. понять что является ресурсом для Вас, что надо безжалостно “выбросить” из своей жизни как тормозящий Вас “мусор”, и что надо “приобрести в личную корзину”.
  • протестировать на экологичность Ваши цели в жизни.
  • определить свой генеральный жизненный путь на ближайшие годы (как минимум), или на всю оставшуюся жизнь в виде своей миссии на этой планете.
  • определить цепочку Ваших истинных жизненных целей на длительный период.
  • определить каких знаний и навыков Вам не хватает для достижения Ваших целей.

Общая цель коуча – придать Вашим действиям положительной динамики и увеличить их эффективность/результативность. И при этом наполнить Вашу жизнь удовольствием от происходящего в жизни – радостью обновления, достижений, успехов и осознания быстрого продвижения к заветным жизненным целям!

В общем – если Вы хотите сделать прорыв в своей жизни и резко изменить её к лучшему, полностью раскрыв свой потенциал и выведя его на форсаж – то Вам необходим хороший КОУЧ!

Дополнительная информация по теме коучинг