Капкейки — это маленькие торты размером с чашку (cup cake). Это не маффин и не пирожное, это намного больше!
Приведем небольшой пример
Вы когда-нибудь пробовали бородинский хлеб с подсолнечным маслом, солью и натертый чесноком? А вы можете представить себе, что это незатейливый кусочек хлеба произвел настоящий фурор на престижном кулинарном саммите в испанском Сан-Себастьяне! Удивлены? Еще бы! Вот только хлеб был не простым, а взбитым вместе с маслом в нежнейший мусс, вкус которого настолько тонок и силен, что подают его исключительно на пробу в маленькой ложечке. Вот такие вот эксперименты с текстурой и формой и называют кондитерским дизайном. где главенствует идея нового вкуса за счет необычной подачи. И самым великолепным полем для реализации кондитерской фантазии являются капкейки!
Что бы вы ни делали с тортом, сколько бы не украшали его разным декором, на тарелке он все равно окажется просто бисквитом с кремовой прослойкой или какой-то другой начинкой. А вот капкейки сохраняют свою интригу до последнего укуса!
КАПКЕЙКИ (cupcakes)
Этот вариант десертов появился на свет в Америке. Кстати, капкейки потому и пекут и подают в бумажных формочках, что раньше их выпекали в алюминиевых чашках.
Что же такое – капкейки? Это что-то маленькое, из бисквитного или другого теста, с кремовой прослойкой, возможно ягодной или фруктовой начинкой, и разного вида кондитерскими украшениями. Традиционные (классические) капкейки делают совсем без начинки, лишь иногда добавляя в бисквит намного изюма или других мелких ягод. Обычно их просто украшают кремом или глазурью. Однако современные капкейки – это уже зачастую маленькие кондитерские шедевры, которые не только могут заменить кусочек полноценного торта, но и поразить такими необычными сочетаниями вкусов, которые не доступны для обычных тортов.
ТЕСТО И ВЫПЕКАНИЕ
Одним из основных преимуществ капкейков – это их безумное разнообразие. Это могут быть и простые кексы с кремом, и бисквиты разных видов (ванильные, ореховые, карамельные, шоколадные, фруктовые), и даже выпечка из песочного теста. Обычно их выпекают их в формочках для кексов, но иногда и вырезают из больших бисквитных коржей. Формы при этом не наполняют более, чем на две трети – в отличие от кексов и маффинов, капкейкам не нужна «горка» сверху.
Капкейки – Классический рецепт
Если вы подадите на стол этот вариант, можете быть уверены, что ни у одного зануды, считающего себя крутым специалистом по части десертов, не будет шансов выиграть терминологический спор, потому что такие капкейки – это чистая классика жанра. Тесто для них готовится по специальной таинственной технологии под кодовым названием «метод взбивания масла».
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 24 шт.):
- масло сливочное – 200 г
- мука – 400 г
- сахар – 300 г
- яйца – 2 шт.
- молоко – 240 мл
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- соль – две щепотки
Как приготовить основу для капкейков
Готовится основа капкейков просто. Таинственный “метод взбивания масла” состоит на самом деле в простом взбивании масла с сахаром до образования пышной и нежной субстанции, которую потом портят добавлением яиц и соли.
Если последовательно, то процесс приготовления капкейков выглядит следующим образом:
- хорошо взбиваем масло и сахар
- добавляем яйца и соль и снова хорошо взбиваем
- добавляем просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, хорошо размешиваем
- добавляем молоко, хорошо размешиваем
Внимание, ключевое слово — хорошо! Хорошо размешиваем и хорошо взбиваем, чтобы тесто получилось максимально нежное, однородное и без (даже очень мелких) комочков.
- Полученное тесто вкладываем в формочки для кексов. Формочки наполняем чуть более чем наполовину
- Ставим в горячую духовку (175С) на 30 минут.
- Выпеченные основы остужаем.
- Украшаем кремом или глазурью
- Наливаем себе чай или кофе и наслаждаемся результатом!
Капкейки – классические кремы
Если вы решили выпекать классические капкейки, то обязательно купите себе кондитерский шприц с несколькими насадками и подберите пару рецептов кремов, которые хорошо держат форму.
Масляный крем (базовый рецепт)
Масляный крем – это классика из классик! Это то, что прошло тщательное испытание временем. По этому рецепт этого крема обязательно должен быть в вашей копилке рецептов. Противопоказание к этому крему может быть только в паре случаев: либо у вас под рукой нет хорошего сливочного масла, либо кто-то из ваших гостей не переносит жирное.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА:
- сливочное масло – 200 г
- молоко или нежирные сливки – 90 мл
- сахарная пудра – 150 г
- немного ванили
КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ ДЛЯ КАПКЕЙКОВ
- Чтобы крем хорошо взбивался и надежно держал форму, масло нужно брать с самым высоким процентом жира и без каких-либо растительных добавок, а молоко необходимо подогреть до температуры 27-30 С!
- Перед приготовлением масляного крема обязательно дайте маслу прогреться до комнатной температуры. При чем принудительно разогревать масло весьма не желательно.
- В масло постепенно добавляем сахарную пудру, тщательно растирая эту смесь.
- Взбиваем полученную смесь на протяжении 15 минут, понемногу добавляя в неё теплое молоко.
Модификации масляного крема
Вы можете разнообразить классический масляный крем по вкусу и цвету, внося в него дополнительные компоненты. Однако если вы хотите использовать натуральные красители (например – соки), то лучше использовать в масляном креме не молоко, а сахарный сироп, потому что при добавлении в масло соков или других продуктов оно может свернуться.
ДЛЯ КРЕМА НА САХАРНОМ СИРОПЕ ПОНАДОБИТСЯ:
- масло сливочное – 200 г
- вода – 100 мл
- сахарная пудра – 150 г
В кипящую воду всыпать сахар, хорошо размешать, еще раз довести до кипения и остудить. Взбить сливочное масло и продолжать его взбивать, медленно добавляя в него сироп.
Крем получается плотный, жирный, и его можно окрасить без синтетических красителей. Например – добавляя в сироп сок черноплодной рябины, шпината, свеклы и других фруктов, овощей или ягод.
Крем из сливочного сыра
Простой и вкусный крем, при условии, что у вас есть доступ к хорошему сливочному сыру.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сливочное масло – 115 г
- сливочный сыр – 225 г
- ванильная эссенция – пол ч.л.
- сахарная пудра – по вкусу (не меньше 100 г до 1 стандартного стакана)
Разогреваем масло до комнатной температуры и вмешиваем в него сливочный сыр. Взбиваем полученную смесь до получения пышной однородной массы. После этого, продолжая взбивать крем, понемногу добавляем в него пудру. Не обязательно использовать все указанное количество пудры – можно остановится, когда крем покажется вам достаточно сладким. В конце добавить ваниль и тщательно перемешать ее с кремом.
Еще варианты кремов для капкейков
Для капкейков подойдут любые варианты масляных кремов – со сгущенкой, с молоком и яйцами, кофейные, ореховые, шоколадные. Мы не будем останавливаться на них, но дадим вам еще один классический рецепт – шоколадный ганаш. В этом случае речь идет о жидком креме, который используется для поливки капкейков, а не для их фигурных украшений.
Шоколадный ганаш
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- темный качественный шоколад (с содержанием какао минимум 62%) – 170 г
- жирные сливки – 180 мл
- сахар – одна ст.л
Помещаем шоколад, сливки и сахар в миску и разогреваем все на водяной бане, тщательно перемешивая пока смесь не станет однородной. Очень важно, чтобы она не закипела! Капкейки заливаем теплым ганашем, а потом на несколько часов помещаем их в холодильник, чтобы крем застыл.
Капкейки из шоколадного бисквита на красном вине
Эти капкейки могут покорить сердце и желудок даже прожженных гурманов! Тесто получается очень шоколадным. Но при этом очень нежным и легким! И главная заслуга в этом – красного вина. Кстати, его вкус почти не чувствуется, хотя и придает бисквиту малоуловимую взрослую пикантность.
Тесто готовится просто, несмотря на то, что рецепт может немного испугать количеством составляющих.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА:
- сливочное масло – 85 г
- коричневый сахар – 180 мл (при отмеривании сахар в стакане утрамбовать)
- обычный сахар – 60 мл
- яйцо – 1 шт
- желток – 1 шт
- красное вино (сладкое или сухое) – 180 мл
- ванильная эссенция – 1 ч.л.
- мука – стакан (250 мл)
- какао-порошок (несладкий) – полстакана
- сода – на кончике ч.л
- разрыхлитель – половина ч.л
- соль – четверть ч.л
- корица — четверть ч.л
Готовим шоколадные капкейки
- Все подготовленные ингредиенты греем до комнатной температуры.
- Смешиваем оба вида сахара, добавляем к ним размягченное масло и несколько минут взбиваем миксером.
- Добавляем яйцо и желток и продолжаем не спеша взбивать, чтобы все хорошо размешалось.
- Смешиваем сухие компоненты (муку, соль, какао, соду и разрыхлитель) и все это вместе просеиваем прямо на тесто, хорошо размешивая его лопаткой до однородности. Мешать надо не спеша и очень тщательно!
- Очень медленно, давая тесту возможность успевать «принять» жидкость, добавляем в тесто вино и эссенцию.
ВАЖНО! Есть правило, касающееся мягкой выпечки. Тесто для тортов нужно очень тщательно вымешивать, и обязательно мешать в одну сторону – так оно насыщается пузырьками воздуха и лучше поднимается.
- Наполняем формы готовым тестом не больше, чем на 2/3 и выпекаем 15-20 мин при 180С. Готовность проверяем зубочисткой – она должна остаться сухой.
- Готовые капкейки пару минут нужно подержать в форме, а после этого перенести на решетку и дать им остыть.
- Шоколадные капкейки по этому рецепту получаются очень вкусными даже без крема. Но для завершения полноты вкусовой и зрительной картины стоит их ещё декорировать шоколадным ганашем, кремом из маскарпоне со сливками или с кремом из сливочного сыра.
Капкейки как новая свадебная мода
С некоторых пор капкейки стали отвоёвывать место на столах и в сердцах гурманов даже у короля любой свадьбы – свадебного торта!
Первое и неоспоримое достоинство капкейков на таких мероприятиях – это новизна для широкой публики. Капкейки только начинают входить в моду, и ещё не успели стать привычным атрибутом торжеств. По этому гости с удовольствием любуются ими на свадебном сладком столе.
Кроме новизны и неожиданности, капкейки на свадебных торжествах (да и не только свадебных) несут в себе ещё массу удобных и полезных выгод:
- Капкейки легко выдержать в любом стиле (по цветовым решениям и декорированию). Это позволяет даже в них подчеркнуть общий стиль торжества и показать уникальность и индивидуальность супружеской пары.
- Невесте не приходится разрезать огромный торт, ставя под угрозу своё платье и другие элементы туалета. В случае капкейков всё намного проще и безопаснее!
- Официантам не нужно подавать дополнительные тарелки под порции торта.
- Гостям не нужно лихорадочно подсчитывать в уме калории и терзаться совестью по поводу своей диеты.
- Сладкий стол с капкейками занимает мало места, легко обновляется по мере поедания гостями угощений, позволяет предложить гостям большой ассортимент вкусовых и дизайнерских изысков.
При соответствующем уровне мастера-кондитера капкейки со свадебным тортом (или вместо него) выглядят очень нарядно. Самые роскошные композиции получаются с использованием айсинга, ганаша, свежих ягод и мастики – с помощью этих элементов декора можно создать и эффект белоснежных кружев, и сладкие потёки, и яркие, сочные, манящие ягодные моменты!
Чем станут капкейки в ваших руках – зависит только от полёта вашей фантазии и вкуса. Ведь можно ограничиться простым классическим “деревенским” капкейком, а можно сотворить настоящий кондитерско-художественный шедевр!
В любом случае, капкейки заслуживают того, чтобы хотя бы один раз попасть на ваш стол.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.