• Тирамису
  • Тирамису
  • торт-тирамису

ТИРАМИСУ

размещено в: Рецепты, Тирамису | 0

Вы не были в Италии, если не попробовали там тирамису!

Название «тирамису» (итал. Tiramisu, дословно — «вознеси меня». Если угодно — для поднятия настроения. Самый популярный десерт в мире, я не шучу. Вряд ли это торт, или пирожное, как считают многие. Тирамису — нечто среднее, это сливочный сыр маскарпоне (итал. Mascarpone), уроженец региона Ломбардия, и впервые приготовленный более 500 лет назад. Это сухое пористое печенье савоярди (итал. savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок.

Приготовление тирамису процесс достаточно трудоемкий. Большое количество ингредиентов, некая их экзотичность, длительный процесс приготовления и длительная выдержка на холоде. Но в итоге — красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт.

Сложно назвать тирамису тортом, он никогда не похож сам на себя, приготовление тирамису, даже по классическому рецепту, в итоге даст совершенно оригинальный десерт. Вроде все одно и то же, но совершенно другое. Каждый раз новые впечатления.

Идеальный тирамису — уникальное сочетание вкуса сливочного сыра маскарпоне, печенья савоярди, хорошего ликёра, кофе, какао. это настоящий шедевр итальянской кухни!

Тирамису не выпекается

Секрет рецепта приготовления торта тирамису заключается в том, что по оригинальному рецепту тирамису не выпекается ни в духовом шкафу и вообще нигде: для его приготовления обычно используют уже готовое нежное бисквитное воздушное печенье Савоярди.

Итальянский сыр Маскарпоне — продукт весьма не дешевый. У нас он не производится, в силу разных причин. Однако можно найти много «домашних» рецептов как приготовить маскарпоне дома. К примеру: взять домашний молодой творог, жирную густую сметану, жирные свежие сливки и путем манипуляций получить нечто, отдаленно напоминающее маскарпоне. Но, как показывает дальнейший опыт наших кондитеров, все-же лучше не скупиться и купить оригинальный маскарпоне!

Так же вместо ликера часто пытаются добавить эссенцию, ароматизаторы клубники, лимона, вишни. От этого вкус тирамису становится похож на леденцы, а запах на душистое мыло, но ни как не на настоящий тирамису…

Печенье «Савоярди» тоже лучше купить, чем пытаться выпечь его аналог самому.

РЕЦЕПТ ТИРАМИСУ

Общая информация по рецепту и готовке:

Выход:  5-6 порций
Подготовка:  30 мин
Приготовление:  45 мин (без учёта выстаивания в холодильнике)

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Маскарпоне 500 грамм
Печенье «Савоярди» 1 пачка
Яйца 4 шт
Ликер (Амаретто, Бейлис, Кампари и т.д.) 40 мл
Сахар 100 гр
Ванилин по вкусу
Крепкий черный кофе 1 чашка
Какао-порошок по вкусу

ГОТОВИМ ТИРАМИСУ

 

Готовим яйца

Для начала охладим яйца в холодильнике. Далее надо аккуратно отделить белки яиц от желтков. Это несложно, если не уронить яйцо на пол, и не повредить желток. Важный момент: желательно использовать исключительно свежайшие яйца, из источника, заслуживающего доверие.

Взбиваем яйца

Процесс взбивания — это всегда долго. Если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт — наберитесь терпения! И самое главное — не надо взбивать с высокой скоростью – тут торопиться некуда если хотите получить вкусный десерт.

Взбиваем белки

Белки взбить до плотной, густой пены. Если миксер автоматический — сам взбивает и при этом поворачивает емкость, то ваше особое участие в этом процессе не требуется. Через 15-20 минут у вас будет отлично взбитые белки. Надо поставить их в холодильник, пока готовятся другие компоненты.

Взбиваем желтки с сахаром

Желтки взбить с сахаром и щепоткой ванилина добела. Это очень долго! Взбитые желтки должны быть практически белыми и похожими на густой крем.

Продолжаем взбивать и начинаем добавлять маскарпоне

Пока взбиваются желтки, сливочный сыр маскарпоне выкладываем в отдельную посуду и разминаем лопаткой до состояния сметаны.

Далее — снижаем скорость миксера до минимума и понемногу начинаем добавлять в уже взбитые желтки сыр маскарпоне. Добавляем маленькими порциями, давая возможность смеси тщательно перемешаться.

Продолжаем перемешивать желтки и маскарпоне до совершенно однородного состояния! Чем дольше вы взбиваете — тем лучше! Внимание: скорость взбивания самая маленькая, лучше даже иногда пользоваться лопаткой, а не миксером. Многие жалуются что при взбивании возможно расслоение. По этому процесс перемешивания должен быть очень нежным!

Начинаем добавлять в смесь белки

Далее, продолжая нежно но тщательно перемешивать смесь желтков и маскарпоне, постепенно в эту массу начинаем вмешивать взбитые белки. Нужно получить однородную, без комков и вкраплений, густую массу. Внимание! Чтобы получаемая смесь не расслаивалась — ни в коем случае не форсируйте процесс! Если смесь все-же начинает расслаиваться, то уберите миксер и возьмите лопатку!

Вот и все, крем готов.

Поставьте его в холодильник отстаиваться. И чем больше он будет отстаиваться (несколько часов) — тем лучше!

Теперь можно немного отдохнуть и заварить кофе. При чем кофе не столько себе, сколько для тирамису! Заварите чашку крепкого, натурального, ароматного зернового кофе без сахара. Идеально, если кофе будет из свежемолотых зёрен высшего класса. Качество кофе очень сильно влияет на вкус тирамису!

Смешать кофе и ликер

Сваренный кофе охладить до комнатной температуры. В остывший кофе влить рюмку ликера. Строго говоря, ликер, коньяк, или еще что-нибудь — на ваше усмотрение. Классический вкус тирамису — это миндальный ликер Аморетто и несколько капель ароматного коньяка. По нашему опыту лучший выбор — это молдавский или дагестанский коньяк. Они обладают широкой палитрой ароматов и в меру — дубильным привкусом, делающим в итоге общий вкус десерта «жесче» (например как с армянским коньяком). Французский коньяк в этом плане лучше вообще не использовать — его слишком нежный вкус и слабый аромат просто потеряются на общем фоне и вы не обнаружите даже его следов в своем десерте.

Начинаем «собирать» наш шедевр!

Далее надо принять решение: готовить десерт порционно или в виде торта. Проще и лучше всего сделать тирамису тортом, а потом поделить его порционно по креманкам. Правда порезать торт-тирамису аккуратно получится не с первого раза. Но если планируется общее застолье, то гости с удовольствием порежут сами общий торт-тирамису!

Выкладываем на дно формы (или креманки) толстый слой сливочного крема. Надо постараться, чтобы на нижний слой «ушло» примерно половина (или чуть больше половины) крема.

Пропитываем савоярди кофе

Берем одну печеньку «савоярди» и очень быстро(!) обмакиваем ее в смесь кофе и ликера. Важно это сделать максимально быстро, так как пористое бисквитное печенье практически мгновенно впитывает в себя кофе и ликер, и тут же размокает. По этому заранее приготовьте удобную емкость с кофе, чтобы не уронить печенье и не задержать его в кофе!

Выкладываем савоярди на слой крема

Быстро макаем печенье и сразу же выкладываем его на слой крема. Если по площади креманки целое печенье не влезает, его можно разломить пополам. Надо чтобы савоярди плотно покрыли всю площадь крема, или почти всю.

Залить оставшимся кремом

Когда форма заполнена кремом и пропитанным печеньем, вторую половину крема теперь аккуратно выкладываем поверх печенья.

Вознаградите себя за проделанную работу!

Если у вас еще остался крем и обломки печенья — вы можете теперь полакомиться ими! И даже если придется соскребать пальцем остатки крема со стенок посуды — крем того стоит, и ни капли не должно пропасть!

Посыпаем какао

Теперь сверху наше произведение посыпаем качественным какао-порошком. Это очень удобно делать с помощью чайного ситечка. Количество — по вашему вкусу. Можно добавить еще немного стружки хорошего чёрного шоколада.

Доводим десерт до кондиции

Теперь самый важный момент. Тирамису — десерт, подаваемый только охлажденным! Более того, он должен вызреть, выстояться несколько ЧАСОВ! По этому ставим форму или креманки в холодильник  как минимум на ночь., а лучше — часов на 12…

Финал!

Выстоявшийся в холодильнике тирамису уже можно подавать на стол. Однако можно еще улучшить его классический вкус листиком мяты, долькой сочной клубники, малины или еще чем-нибудь. Тут можно поэксперименторовать на свой вкус!

И еще — тирамису, приготовленный в виде торта, ножом не режут — это дурной тон. Только лопаткой или ложечкой!

Ну все, время настало! Приготовьте себе любимому чашку ароматного крепкого кофе и попробуйте небесной вкусноты тирамису, сделанный своим руками…

Тирамису — это настоящий король десертов!