• Warning: imagejpeg() [function.imagejpeg]: Unable to open '/home/katena/domains/affiget.ru/public_html/wp-content/uploads/2017/01/5bf758fd5480b1a5d313bdafafba5d9e-848x400.jpg' for writing: Permission denied in /home/katena/domains/affiget.ru/public_html/wp-includes/class-wp-image-editor.php on line 402

  • Warning: imagejpeg() [function.imagejpeg]: Unable to open '/home/katena/domains/affiget.ru/public_html/wp-content/uploads/2017/01/Wedding-Butterfly-Cake-Cupcakes-Tower-close-up-a-848x400.jpg' for writing: Permission denied in /home/katena/domains/affiget.ru/public_html/wp-includes/class-wp-image-editor.php on line 402

  • Warning: imagejpeg() [function.imagejpeg]: Unable to open '/home/katena/domains/affiget.ru/public_html/wp-content/uploads/2017/01/cupcakes-690040_1280-848x400.jpg' for writing: Permission denied in /home/katena/domains/affiget.ru/public_html/wp-includes/class-wp-image-editor.php on line 402

Капкейки — превосходный объект для кондитерских фантазий

размещено в: Идеи, Капкейки, Рецепты | 0

Капкейки — это маленькие торты размером с чашку (cup cake). Это не маффин и не пирожное, это намного больше!

Приведем небольшой пример

Вы когда-нибудь пробовали бородинский хлеб с подсолнечным маслом, солью и натертый чесноком? А вы можете представить себе, что это незатейливый кусочек хлеба произвел настоящий фурор на престижном кулинарном саммите в испанском Сан-Себастьяне! Удивлены? Еще бы! Вот только хлеб был не простым, а взбитым вместе с маслом в нежнейший мусс, вкус которого настолько тонок и силен, что подают его исключительно на пробу в маленькой ложечке. Вот такие вот эксперименты с текстурой и формой и называют кондитерским дизайном. где главенствует идея нового вкуса за счет необычной подачи. И самым великолепным полем для реализации кондитерской фантазии являются капкейки!

Что бы вы ни делали с тортом, сколько бы не украшали его разным декором, на тарелке он все равно окажется просто бисквитом с кремовой прослойкой или какой-то другой начинкой. А вот капкейки сохраняют свою интригу до последнего укуса!

КАПКЕЙКИ (cupcakes)

Этот вариант десертов появился на свет в Америке. Кстати, капкейки потому и пекут и подают в бумажных формочках, что раньше их выпекали в алюминиевых чашках.

Что же такое — капкейки? Это что-то маленькое, из бисквитного или другого теста, с кремовой прослойкой, возможно ягодной или фруктовой начинкой, и разного вида кондитерскими украшениями. Традиционные (классические) капкейки делают совсем без начинки, лишь иногда добавляя в бисквит намного изюма или других мелких ягод. Обычно их просто украшают кремом или глазурью. Однако современные капкейки – это уже зачастую маленькие кондитерские шедевры, которые не только могут заменить кусочек полноценного торта, но и поразить такими необычными сочетаниями вкусов, которые не доступны для обычных тортов.

ТЕСТО И ВЫПЕКАНИЕ

Одним из основных преимуществ капкейков — это их безумное разнообразие. Это могут быть и простые кексы с кремом, и бисквиты разных видов (ванильные, ореховые, карамельные, шоколадные, фруктовые), и даже выпечка из песочного теста. Обычно их выпекают их в формочках для кексов, но иногда и вырезают из больших бисквитных коржей. Формы при этом не наполняют более, чем на две трети – в отличие от кексов и маффинов, капкейкам не нужна «горка» сверху.

Капкейки — Классический рецепт

Если вы подадите на стол этот вариант, можете быть уверены, что ни у одного зануды, считающего себя крутым специалистом по части десертов, не будет шансов выиграть терминологический спор, потому что такие капкейки – это чистая классика жанра. Тесто для них готовится по специальной таинственной технологии под кодовым названием «метод взбивания масла».

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 24 шт.):

  • масло сливочное – 200 г
  • мука – 400 г
  • сахар – 300 г
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 240 мл
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • соль – две щепотки

Как приготовить основу для капкейков

Готовится основа капкейков просто. Таинственный «метод взбивания масла» состоит на самом деле в простом взбивании масла с сахаром до образования пышной и нежной субстанции, которую потом портят добавлением яиц и соли.

Если последовательно, то процесс приготовления капкейков выглядит следующим образом:

  • хорошо взбиваем масло и сахар
  • добавляем яйца и соль и снова хорошо взбиваем
  • добавляем просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, хорошо размешиваем
  • добавляем молоко, хорошо размешиваем

Внимание, ключевое слово — хорошо! Хорошо размешиваем и хорошо взбиваем, чтобы тесто получилось максимально нежное, однородное и без (даже очень мелких) комочков.

  • Полученное тесто вкладываем в формочки для кексов. Формочки наполняем чуть более чем наполовину
  • Ставим в горячую духовку (175С) на 30 минут.
  • Выпеченные основы остужаем.
  • Украшаем кремом или глазурью
  • Наливаем себе чай или кофе и наслаждаемся результатом!

Капкейки — классические кремы

Если вы решили выпекать классические капкейки, то обязательно купите себе кондитерский шприц с несколькими насадками и подберите пару рецептов кремов, которые хорошо держат форму.

Масляный крем (базовый рецепт)

Масляный крем – это классика из классик! Это то, что прошло тщательное испытание временем. По этому рецепт этого крема обязательно должен быть в вашей копилке рецептов. Противопоказание к этому крему может быть только в паре случаев: либо у вас под рукой нет хорошего сливочного масла, либо кто-то из ваших гостей не переносит жирное.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА:

  • сливочное масло – 200 г
  • молоко или нежирные сливки – 90 мл
  • сахарная пудра – 150 г
  • немного ванили

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ ДЛЯ КАПКЕЙКОВ

  • Чтобы крем хорошо взбивался и надежно держал форму, масло нужно брать с самым высоким процентом жира и без каких-либо растительных добавок, а молоко необходимо подогреть до температуры 27-30 С!
  • Перед приготовлением масляного крема обязательно дайте маслу прогреться до комнатной температуры. При чем принудительно разогревать масло весьма не желательно.
  • В масло постепенно добавляем сахарную пудру, тщательно растирая эту смесь.
  • Взбиваем полученную смесь на протяжении 15 минут, понемногу добавляя в неё теплое молоко.

Модификации масляного крема

Вы можете разнообразить классический масляный крем по вкусу и цвету, внося в него дополнительные компоненты. Однако если вы хотите использовать натуральные красители (например — соки), то лучше использовать в масляном креме не молоко, а сахарный сироп, потому что при добавлении в масло соков или других продуктов оно может свернуться.

ДЛЯ КРЕМА НА САХАРНОМ СИРОПЕ ПОНАДОБИТСЯ:

  • масло сливочное – 200 г
  • вода – 100 мл
  • сахарная пудра – 150 г

В кипящую воду всыпать сахар, хорошо размешать, еще раз довести до кипения и остудить. Взбить сливочное масло и продолжать его взбивать, медленно добавляя в него сироп.

Крем получается плотный, жирный, и его можно окрасить без синтетических красителей. Например — добавляя в сироп сок черноплодной рябины, шпината, свеклы и других фруктов, овощей или ягод.

Крем из сливочного сыра

Простой и вкусный крем, при условии, что у вас есть доступ к хорошему сливочному сыру.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сливочное масло – 115 г
  • сливочный сыр – 225 г
  • ванильная эссенция – пол ч.л.
  • сахарная пудра – по вкусу (не меньше 100 г до 1 стандартного стакана)

Разогреваем масло до комнатной температуры и вмешиваем в него сливочный сыр. Взбиваем полученную смесь до получения пышной однородной массы. После этого, продолжая взбивать крем, понемногу добавляем в него пудру. Не обязательно использовать все указанное количество пудры – можно остановится, когда крем покажется вам достаточно сладким. В конце добавить ваниль и тщательно перемешать ее с кремом.

Еще варианты кремов для капкейков

Для капкейков подойдут любые варианты масляных кремов – со сгущенкой, с молоком и яйцами, кофейные, ореховые, шоколадные. Мы не будем останавливаться на них, но дадим вам еще один классический рецепт – шоколадный ганаш. В этом случае речь идет о жидком креме, который используется для поливки капкейков, а не для их фигурных украшений.

Шоколадный ганаш

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • темный качественный шоколад (с содержанием какао минимум 62%) – 170 г
  • жирные сливки – 180 мл
  • сахар – одна ст.л

Помещаем шоколад, сливки и сахар в миску и разогреваем все на водяной бане, тщательно перемешивая пока смесь не станет однородной. Очень важно, чтобы она не закипела! Капкейки заливаем теплым ганашем, а потом на несколько часов помещаем их в холодильник, чтобы крем застыл.

Капкейки из шоколадного бисквита на красном вине

Эти капкейки могут покорить сердце и желудок даже прожженных гурманов! Тесто получается очень шоколадным. Но при этом очень нежным и легким! И главная заслуга в этом — красного вина. Кстати, его вкус почти не чувствуется, хотя и придает бисквиту малоуловимую взрослую пикантность.

Тесто готовится просто, несмотря на то, что рецепт может немного испугать количеством составляющих.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА:

  • сливочное масло – 85 г
  • коричневый сахар – 180 мл (при отмеривании сахар в стакане утрамбовать)
  • обычный сахар – 60 мл
  • яйцо – 1 шт
  • желток – 1 шт
  • красное вино (сладкое или сухое) – 180 мл
  • ванильная эссенция – 1 ч.л.
  • мука – стакан (250 мл)
  • какао-порошок (несладкий) – полстакана
  • сода – на кончике ч.л
  • разрыхлитель – половина ч.л
  • соль – четверть ч.л
  • корица — четверть ч.л

Готовим шоколадные капкейки

  • Все подготовленные ингредиенты греем до комнатной температуры.
  • Смешиваем оба вида сахара, добавляем к ним размягченное масло и несколько минут взбиваем миксером.
  • Добавляем яйцо и желток и продолжаем не спеша взбивать, чтобы все хорошо размешалось.
  • Смешиваем сухие компоненты (муку, соль, какао, соду и разрыхлитель) и все это вместе просеиваем прямо на тесто, хорошо размешивая его лопаткой до однородности. Мешать надо не спеша и очень тщательно!
  • Очень медленно, давая тесту возможность успевать «принять» жидкость, добавляем в тесто вино и эссенцию.

ВАЖНО! Есть правило, касающееся мягкой выпечки. Тесто для тортов нужно очень тщательно вымешивать, и обязательно мешать в одну сторону – так оно насыщается пузырьками воздуха и лучше поднимается.

  • Наполняем формы готовым тестом не больше, чем на 2/3 и выпекаем 15-20 мин при 180С. Готовность проверяем зубочисткой – она должна остаться сухой.
  • Готовые капкейки пару минут нужно подержать в форме, а после этого перенести на решетку и дать им остыть.
  • Шоколадные капкейки по этому рецепту получаются очень вкусными даже без крема. Но для завершения полноты вкусовой и зрительной картины стоит их ещё декорировать шоколадным ганашем, кремом из маскарпоне со сливками или с кремом из сливочного сыра.

Капкейки как новая свадебная мода

С некоторых пор капкейки стали отвоёвывать место на столах и в сердцах гурманов даже у короля любой свадьбы — свадебного торта!

Первое и неоспоримое достоинство капкейков на таких мероприятиях – это новизна для широкой публики. Капкейки только начинают входить в моду, и ещё не успели стать привычным атрибутом торжеств. По этому гости с удовольствием любуются ими на свадебном сладком столе.

Кроме новизны и неожиданности, капкейки на свадебных торжествах (да и не только свадебных) несут в себе ещё массу удобных и полезных выгод:

  • Капкейки легко выдержать в любом стиле (по цветовым решениям и декорированию). Это позволяет даже в них подчеркнуть общий стиль торжества и показать уникальность и индивидуальность супружеской пары.
  • Невесте не приходится разрезать огромный торт, ставя под угрозу своё платье и другие элементы туалета. В случае капкейков всё намного проще и безопаснее!
  • Официантам не нужно подавать дополнительные тарелки под порции торта.
  • Гостям не нужно лихорадочно подсчитывать в уме калории и терзаться совестью по поводу своей диеты.
  • Сладкий стол с капкейками занимает мало места, легко обновляется по мере поедания гостями угощений, позволяет предложить гостям большой ассортимент вкусовых и дизайнерских изысков.

При соответствующем уровне мастера-кондитера капкейки со свадебным тортом (или вместо него) выглядят очень нарядно. Самые роскошные композиции получаются с использованием айсинга, ганаша, свежих ягод и мастики – с помощью этих элементов декора можно создать и эффект белоснежных кружев, и сладкие потёки, и яркие, сочные, манящие ягодные моменты!

Чем станут капкейки в ваших руках — зависит только от полёта вашей фантазии и вкуса. Ведь можно ограничиться простым классическим «деревенским» капкейком, а можно сотворить настоящий кондитерско-художественный шедевр!

В любом случае, капкейки заслуживают того, чтобы хотя бы один раз попасть на ваш стол.