Детский праздник с АффигетПредстоящий день рождения ребенка или любой другой детский праздник может заставить понервничать даже самых креативных родителей: приём гостей, их размещение, развлечения, детский стол, стол для родителей — как все это организовать?!

Успокойтесь: вы не единственный в мире человек, кто умеет организовывать праздник, — часть обязанностей смело делегируйте другим людям — профессионалам своего дела.

Для начала стоит осознать простую вещь: детский праздник — это не демонстрация другим родителям своих возможностей, ведь в этом случае вы перестаете делать праздник для себя и начинаете делать его для других. Так же не стоит недооценивать и своих детей: независимо от возраста они прекрасно проведут время даже с минимальным количеством реквизита и самым незначительным участием родителей.

Детский праздник — что готовим на стол?

Хорошее, лёгкое, яркое и вкусное угощение и детский праздник — это, практически, синонимы и ни один запоминающийся детский праздник не обходится без разнообразных, красочных, вкусных и простых в употреблении угощений! Самое лучшее, если эти угощения станут настоящими участниками этого праздника и детских игр. Для этого есть огромный спектр разных вариантов малых форм — расписные пряники, капкейки, кейкпопсы и так далее. Ну и, конечно, не обойдется без главного украшения детского праздника — праздничного торта!

Кроме того, придется рассчитывать и на взрослых: обычно с детьми на праздник приходит папа или мама, которых тоже придется накормить. Выбирайте продукты, которые легко приготовить и легко убрать. Постарайтесь угодить не только детям, но и взрослым. Вы не прогадаете, сделав акцент на детские блюда. Не беспокойтесь, ни один родитель не станет оценивать взрослое меню чересчур критично.

Будьте осторожны с алкогольными напитками: это детский праздник, и не будет ничего хорошего, если рядом с возбужденными детьми будут пьяные взрослые. Угощения нужно выбирать, исходя из возраста гостей: еда для «одногодок» — это не то же самое, что для дошкольников. Обычно день рождения — это праздник живота, и нормально, что в этот день дети съедают больше сахара и вредной пищи, чем обычно. Учтите: для ребенка будет гораздо хуже, если вы запретите ему есть то, что можно всем остальным, и вреда от этого будет гораздо больше, чем от лишней съеденной конфеты.

Не забудьте спросить родителей, которых вы пригласили, есть ли у детей на что-нибудь аллергия. Если у одного из малышей, скажем, аллергия на орехи, было бы разумно вообще избежать их появления на столе. Большинство семей обращается с этим очень осторожно, и, если малышу нельзя то, что есть на общем столе, ему, как правило, дают с собой что-то, что разрешается.

Важно! Попкорн, орехи и леденцы представляют опасность для маленьких детей! Заранее огласите правило на празднике: если ребенок берет эту еду, он с ней не бегает и не прыгает.

Идеальное количество гостей

С самого начала определитесь, какой праздник вы хотите организовать — большой или маленький. Одна из идей заключается в том, что количество гостей должно соответствовать возрасту ребенка: например, у двухлетнего — два гостя, и так далее. Впрочем, если вы хотите принять больше гостей, не отказывайте себе в этом. Когда дети вырастают, им бывает очень обидно, что кого-то из класса позвали, а его — нет. Поэтому иногда, чтобы никого не обидеть, бывает проще пригласить всех ребят из класса. Учтите только, что такие мероприятия лучше проводить в парке, а не дома.

Угощение для «годовасов»

Еда для годовалых малышей на дне рождении должна быть самой простой. Им не нужна слишком сладкая и слишком яркая пища, ведь даже от небольшого количества неподходящей еды может возникнуть расстройство желудка. Самым маленьким подойдут простая выпечка, фруктовое желе или пюре, виноград, клубника, торт-мороженое, из напитков — вода или разбавленные фруктовые соки.

Угощение для малышей

Для детей постарше в качестве угощения можно подать на стол шоколад, выпечку, кексы с фруктами, йогурт, желе, овощи, фруктовые шашлычки, арбуз, дыню, виноград, ананас. Напитки те же, что и у «годовасов»: вода и разбавленный сок. Ну и какой же день рождения без торта? Вы можете заказать необычный вариант с красочными украшениями.

Угощение для школьников

Школьникам подойдут пицца, овощи, попкорн, шоколад, помидорки черри и кусочки ананаса. Когда поедете в магазин, не забудьте кроме еды купить карандаши, ластики, штампы, наклейки, шарики. Украсит любой праздник фруктовый лед. Вы можете привлечь гостей к приготовлению пиццы: заранее заготовьте начинку и тесто. Воду оставьте на потом, особенно если приготовили много угощения, иначе есть вероятность, что дети наполнят свои животы жидкостью и есть не захотят.